Análise de Foliares

– Porque devo fazer análise foliar?

A análise foliar deve ser um princípio básico para qualquer agricultor. Ela permite mensurar a qualidade de cada cultura e também serve para auxiliar na análise do solo. Os fatores mais específicos da análise foliar são:

       -Verificar o estado de nutrição e o uso de nutrientes de uma planta;

       – Ajuda a entender o desequilíbrio de carência ou toxicidade dos nutrientes nas plantas;

       – Permite entender a aplicação dos nutrientes perante o solo ou se eles não estão sendo aproveitados pela planta.

Na prática, a análise é realmente muito interessante, já que a partir desses estudos, podemos desenvolver melhorias condicionais para as plantas. Dessa maneira, os técnicos terão mais segurança na aplicação de adubação, correção de fertilização e irrigação das culturas, por exemplo, garantindo um negócio mais assertivo.

– Quais nutrientes analisamos em nosso laboratório?

  • MACRONUTRIENTES: N, P, K, Ca, Mg, S;
  • MICRONUTRIENTES: B, Cu, Fe, Mn, Zn;

– Como devo coletar as amostras para análise?

Alguns aspectos devem ser considerados, com o objetivo de padronizar os critérios de amostragem:

  1. As folhas recém-maduras são os órgãos da planta que melhor refletem o estado nutricional da cultura, portanto, as mais indicadas para serem amostradas;
  2. A época do ano, a posição da folha na planta, o numero de folhas por planta na gleba, devem ser padronizadas;
  3. Cada amostra deve ser coletada em plantas da mesma variedade, com a mesma idade e que represente a média da população;
  4. Escolher para coleta apenas folhas inteiras e sadias;
  5. Áreas cujas plantas apresentam sintomas de deficiência devem ser amostradas separadamente;
  6. Não se deve coletar amostras de folhas quando, nos dias antecedentes, aplicou-se fertilizantes e defensivos no solo ou nas folhas, ou após períodos intensos de chuvas;
  7. Após a coleta, deve-se acondicionar as amostras em sacos de papel, identifica-las e envia-las ao laboratório imediatamente;

Fonte: DOC/146- Embrapa Semi-Árido, Dezembro/99, p.2.

-Coleta de amostra foliar para algumas culturas:

MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C. & OLIVEIRA, S.A., Avaliação do Estado Nutricional das Plantas (2a. edição), Potafos, Piracicaba, SP. 1997, 319p.
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