– Porque devo fazer análise foliar?
A análise foliar deve ser um princípio básico para qualquer agricultor. Ela permite mensurar a qualidade de cada cultura e também serve para auxiliar na análise do solo. Os fatores mais específicos da análise foliar são:
-Verificar o estado de nutrição e o uso de nutrientes de uma planta;
– Ajuda a entender o desequilíbrio de carência ou toxicidade dos nutrientes nas plantas;
– Permite entender a aplicação dos nutrientes perante o solo ou se eles não estão sendo aproveitados pela planta.
Na prática, a análise é realmente muito interessante, já que a partir desses estudos, podemos desenvolver melhorias condicionais para as plantas. Dessa maneira, os técnicos terão mais segurança na aplicação de adubação, correção de fertilização e irrigação das culturas, por exemplo, garantindo um negócio mais assertivo.
– Quais nutrientes analisamos em nosso laboratório?
- MACRONUTRIENTES: N, P, K, Ca, Mg, S;
- MICRONUTRIENTES: B, Cu, Fe, Mn, Zn;
– Como devo coletar as amostras para análise?
Alguns aspectos devem ser considerados, com o objetivo de padronizar os critérios de amostragem:
- As folhas recém-maduras são os órgãos da planta que melhor refletem o estado nutricional da cultura, portanto, as mais indicadas para serem amostradas;
- A época do ano, a posição da folha na planta, o numero de folhas por planta na gleba, devem ser padronizadas;
- Cada amostra deve ser coletada em plantas da mesma variedade, com a mesma idade e que represente a média da população;
- Escolher para coleta apenas folhas inteiras e sadias;
- Áreas cujas plantas apresentam sintomas de deficiência devem ser amostradas separadamente;
- Não se deve coletar amostras de folhas quando, nos dias antecedentes, aplicou-se fertilizantes e defensivos no solo ou nas folhas, ou após períodos intensos de chuvas;
- Após a coleta, deve-se acondicionar as amostras em sacos de papel, identifica-las e envia-las ao laboratório imediatamente;
Fonte: DOC/146- Embrapa Semi-Árido, Dezembro/99, p.2.